穷凶极恶的高冷皇帝

个人看法,不针对任何人。

什么叫“一个梗ooc/一个paro ooc?”
我想,二次设定只是一件衣服而已。真正要读者读进去的,是灵魂。

  ooc,out of character即人物崩坏,但是也可以理解为“与角色的不相似度”吧?

  每个人都有自己的喜好和理解,同人里层出不穷的paro/au也是一大看点。因此并没有什么pa就是ooc或者极其优秀的说法——这大部分都属于个人偏心罢了。这些都只是皮囊,但是——

  ——你的梗、设定等等,其实在默默中决定了这个角色的第一印象!!

  所以,说的再好听、再劲爆火辣的paro,也有带领角色跑向崩坏的时候。ooc的不是paro,是你这个paro下顽强活着的人物!



  说到这个,我还想说的是关于“这些设定是否适合”的问题。

  适合是非常重要的。
  好比说一个官方里面热爱和平的人,给他套一个杀人狂魔pa,合适吗?能做到少ooc吗?恐怕有些难,但是当然有作者可以做到(可惜不多)。

  但是如果套一个建设和谐社会pa,就会顺眼许多吧?那是为什么呢?

  因为这更像是角色会选择的道路啊。这更像是把他塑造成这样的人的道路啊。

  合适的pa,从设定上就减少了角色与paro的冲突程度,形成更加和谐自然的剧情走向,不单单满足个人私心还顾及了角色——何乐而不为?简直美滋滋!

  所以在设定之前,好好检查一下是否合适也是非常非常重要的。你可以说,“背景都不一样了,性格肯定会变啊!”;那我也可以回答,“性格不同那么多,那你说有没有ooc啊?”

  一个角色的性格与他以前的经历有很大关系。改变了他的过去,对未来绝对有影响。主角的人生磨砺了他的灵魂,作者应该透过现象看本质。
  但是我并不希望作者们被“ooc”束缚。去加深了解吧,多想想总会是好事情的。共勉。
 

评论(9)
热度(159)
上一篇 下一篇

© 穷凶极恶的高冷皇帝 | Powered by LOFTER